首頁 > 七田真右腦開發集團 > 集團歷史 > 年度大紀事
七田園地
Photo Read的訓練方法由2種構成
1.1分鐘內寫出來的訓練
將圖畫書拷貝出一頁或者準備一篇文章,然後反覆讓孩子在一分鐘內讀完。時間到了之後,將教材扣過來放好,然後再讓孩子寫出通過想像記住的內容。寫完之後,要檢查是否寫得正確。書寫程度要達到標點符號和改行為等語教材完全一致。由於記憶的行程不能夠一次性地完成,因此,第2次還要讓孩子讀同樣教材裡的文章,並在讀完之後,達到一分鐘之內能夠寫出與教材完全一致的內容出來。此訓練重複做3次,在達到完全能夠寫出來的程度之後,再進入下一個階段。稱此為「一分鐘書寫訓練」。反覆並堅持此項訓練的話,不但記憶力得到提高,而且瞬間閱讀能力也將得到培養,所以會很自然地感到看書的速度在加快。在不知不覺的過程中就會感覺到頭腦靈活起來,直感或靈感在不斷地得到改善和提高。

2.高速翻頁訓練
就是指嘩啦嘩啦地翻書頁,並從中讀取內容的一項訓練。進入此階段,要切實地做好「暝想‧呼吸‧暗示」之後,意識狀態深化至變性意識狀態之時刻,乃是成功的關鍵。為孩子做暗示語,「只要嘩啦嘩啦地翻書頁,書裡的內容將轉變成圖像,並向你的視線裏進行傳播」。

最初,要超高速地讓孩子進行翻書頁。達到用1秒鐘的時間,將一本書由開始翻到最後,並重複進行10次。接下來,再轉到中等速度進行翻。這次達到用5秒鐘翻完一本書,此速度的訓練大約利用10秒鐘的時間翻完整冊書,並堅持1分鐘。(大約做5次左右)

作完翻書訓練之後,要讓孩子將所看到的和理解的內容寫出來。此時此刻,眼睛的使用方法,不是像在讀活字一樣,而是要用餘光看清書的整體聯頁,以及活字以外的餘白之處,要以這種感覺翻下去。

這種看書的方法不是意識性地進行,而是以通過訓練形成的右腦照相機記憶能力在任意地,並超高速地向潛在意識迴路傳播信息的方式進行的。而且,在做輸出訓練之際,對有必要的地方會慢慢地以想像浮現出來。

如果達到這種程度的話,就說明已經獲得了「波動速讀」的本領。

七田式「英語」學習法
單語、歌、日常會話、繪本的四種重點養成習慣耳朵聽英文。
一、學習語言的步驟
STEP 1 輸入
STEP 2 輸出
讀音、暗讀
STEP 3 輸出
二、歌:使用閃卡&英文CD讀取輸入,和母語同樣提升「豐富的語彙力」。
三、日常會話:搭配節奏很容易親近,英文獨特的是記住流暢度、重音、語調。
四、繪本:耳朵每日多聽英語,打開迴路,聽取英語,聽取音量是最好的程度。

反覆練習才能提升語言的能力,無意識的腦讓它能暗記,很自然從嘴巴說出。

文字和音的關係,把它理解,才能提升讀解力。
孩子能看單語卡及繪本的話,自己就能邊看邊說,千萬不能強迫的方式,自然讓英語從嘴巴說出來,需要等待。

寫出,必須要理解英語打開迴路。
拿著鉛筆時開始「看著文章寫-不看文章寫(暗唱方式寫)-自作文章」進行前進。